清水てつじ事務所
高島市勝野129-3 
TEL:0740-36-2077
FAX:0740-20-5531
地図はこちら

第41回新旭文化祭 & 「四〇〇年鮒寿し 総本家 喜多品老舗」特別招待会

 久しぶりの雨模様の週末となりましたが、今日は第41回新旭文化祭が行われ、私も寄せていただきました。
  

 最初に、新旭体育館で行われている展示の部を見に寄せていただき、15団体、個人167人の合計814品もの作品が、展示されておられるとのことでした。書道、水彩画、写真、陶芸、墨絵、押し花、短歌・俳句など、それぞれ作られた方の想いが込めれていて、大変素晴らしい作品を数多く拝見させていただきました。
 

  

 そして午前10時から、先月にリニューアルした高島市観光物産プラザの多目的ホールで、新旭文化祭の開会式が行われ、私もご挨拶をさせていただきました。会場内も綺麗にリニューアルされ、多目的ホールの照明もとても明るく、ステージからも見に来ておられる方のお顔がはっきりと拝見出来て、ステージと観客席の距離が一層縮まったようで、とても一体感があるように感じられました。
  

 開会式後は、今日明日と2日間に亘って、ステージ発表があり、33出演団体の総勢333名の方々が、合唱、詩吟、舞踊、フラダンス、演奏、三味線、和太鼓、よさこい、カラオケなど、大変見応えのある多彩なステージが繰り広げられることと思います。
 
 その後、高島びれっじ1号館で、「四〇〇年鮒寿し 総本家 喜多品老舗」特別招待会が行われ、寄せていただきました。

  

 「総本家 喜多品老舗」は、江戸時代からの伝統を誇るふなずしの老舗で、再興に向けて昨年の全国発酵食品サミットに参加され、今日の特別招待会ということで、新生「四〇〇年鮒寿し 総本家 喜多品老舗」のお披露目をされました。
 早速、鮒寿しを食べさせて頂きましたところ、ほぼ以前の喜多品さんの伝統の味に戻って来ており、私自身大変嬉しい想いで、美味しく頂きました。

  

 近江米、近江牛、近江茶と並び、滋賀県の名産のひとつであるびわ湖の湖魚、特に鮒寿しの原材料となるニゴロブナは、皆様のお力で漁獲量も少し回復してまいりました。
 しかし、以前のような状況にはまだまだ追いついておりませんので、県といたしましても、ニゴロブナが豊富に獲れる環境になりますように、努力していきたいと思います。
 
     清水 てつじ

 

| 2014年11月01日 | 活動日記 |